Прочетен: 2787 Коментари: 2 Гласове:
5

Постингът е бил сред най-популярни в категория в Blog.bg Постингът е бил сред най-популярни в Blog.bg
  РУСИЯ ЩЕ СЕ РАЗПАДНЕ, А ПУТИН ЩЕ БЪДЕ ОТРЕЧЕН

От самото разпадане на СССР пиша, че Русия ще се разпадне вторично. Липсата на инфраструктура зад Урал, липсата на нормални социални възможности и близостта на Китай са фактори, които никой не може да пренебрегне.
Когато Виктор дойде в България за две седмици по моя покана през 1996 г. Разговаряхме често на всякакви теми, включително и на тази. Аз вече бях писал няколко стотии па тази тема. Това силно го заинтересова и той прие, че аз съм прав и че той мисли по подобен начин.
Интервюто е интересно и полезно. Затова едва ли българска медия ще го пусне.
За тези, които не знаят развален български език да преведат интервюто с преводача в Гугъл.

Суворов: Я бы посчитал смерть от руки убийцы из Кремля счастьем. Ибо это было бы доказательством того, что я прав и они боятся моих книг Был ли Иосиф Сталин выдающимся политиком, а Георгий Жуков – великим полководцем, какое будущее ждет Россию вообще и Владимира Путина в частности, много ли представителей российских спецслужб находится сегодня в Украине и стоит ли рассчитывать на возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины, рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" бывший советский разведчик, историк и писатель Виктор Суворов. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью. Этот материал можно прочитать и на украинском языке    | 3 июля, 2017 09.50 |комментариев: 136 image Виктор Суворов: Никто из сегодняшних украинских политиков мне не нравится
Основатель проекта У немцев больше причин праздновать День Победы, чем у нас

– Виктор, добрый вечер. Рад тебя видеть и слышать.

– Добрый вечер. Приветствую всех!

– Я знаю, что в последнее время ты болеешь. Что случилось?

– Ой, господи, лучше об этом не вспоминать! Я, как Бонапарт после Бородинского сражения, – весь побитый, но еще живой.

– В 1978 году ты, сотрудник резидентуры ГРУ в Женеве, сбежал в Великобританию, стал всемирно известным писателем, чьи книги выходят многомиллионными тиражами. Скажи, пожалуйста, ты не скучаешь по работе в разведке?

– Дело в том, что писательство и разведка – это смежные профессии. Вообще-то, историк – это разведчик прошлого, так что я продолжаю свою работу. Нет, не скучаю.

– Когда ты был действующим разведчиком, ты мог любого завербовать?

– Ни в коем случае. Это очень-очень тяжелая работа. Я бы ее никому не пожелал. И если ты действительно кого-то завербовал – это чрезвычайно большое достижение. Вообще-то, в ГРУ существовало негласное правило: там сотрудники, как два волка при встрече, принюхивались друг к другу, чтобы понять, удавалось ли каждому из них кого-то завербовать. Если да – значит ты свой, а если никогда и никого – то тебя и человеком не считали. Повторяю, вербовка – очень тяжелая работа. Это же не в Советском Союзе граждан привлекать к сотрудничеству, с иностранцем нужно было вести себя так, чтобы он не побежал и не доложил, а это очень сложно.

– Давай, наконец, признаемся, что все эти годы материалами для книг тебя снабжает английская разведка…

– О, это действительно так! Но когда мне задают такой вопрос, я спрашиваю: "Ребята, а зачем!?" Это общедоступные источники, которые уже давно написаны. Зачем английской разведке снабжать меня мемуарами Жукова, если я снимаю книгу с полки и говорю: "Вот читайте, открытым текстом изложено все, что писал Георгий Константинович ". То же самое – с товарищем Сталиным, Лениным и так далее. Вся информация открыта и доступна для любого разумного человека, который умеет читать. И еще один момент: в Британии проводился опрос общественного мнения относительно того, кто был самым великим политиком ХХ века. И англичане, конечно, сказали, что Чёрчилль (они его фамилию произносят на свой манер, не так, как мы). А если открыть мой "Ледокол" и другие книги, то там написано, что Черчилль – большой дурак и преступник, а англичане этого либо не понимали, либо танцевали под его дудку. Товарищ Сталин с британскими и американскими лидерами делал все, что хотел. То, что я пишу, – это, вообще-то, против официальной британской версии войны, это подрывает их представления о ней и очень им не нравится.

– В мае у нас отгремел День Победы. В России он отмечался 9-го, а в Украине – 8-го. Скажи, пожалуйста, когда нужно его праздновать, и что это вообще за дата, на твой взгляд?

– У меня есть книжка, которая называется "Тень победы". Я не считаю, что она вообще была. Посмотрите, какая сейчас Германия и сколько немецких машин ездит по дорогам Киева. А теперь гляньте на то, как живут простые люди в России и Украине, – и решим, кто победил. Я думаю, что у немцев сейчас больше причин праздновать День Победы. Это великая европейская держава, а мы как-то немного от них отстали. Я считаю, что победы не было, поэтому и день этот я не праздную. Повторяю, это – тень победы.

Сталин и Гитлер – близнецы-братья! Только товарищ Сталин был немного хитрее

– В книге "Ледокол" (блестящей, на мой взгляд), ты обосновал, что именно Сталин собирался напасть на Гитлера, а не наоборот. Миллионы до сих пор не могут в это поверить. Даже когда я общаюсь с умнейшими людьми и объясняю, что Виктор Суворов в своем произведении это аргументировал с цифрами и фактами (что Сталин хотел напасть на Гитлера, а последний его просто опередил), они отвечают, чтобы я не говорил ерунды, и что этого не может быть, потому что не может быть никогда…

– Мой жизненный принцип – не спорить никогда и ни с кем. Тот, кто читал мои книги, может согласиться, что я никому не навязываю свое мнение. Если кто-то говорит, что такого не может быть, значит, – не может. А нормальные, умные люди, которые пытаются вникнуть в ситуацию, прочитав книгу, соглашаются со мной, говорят: "А действительно!" Повторяю, я не навязываю мнение, не делаю выводов в своем произведении, а просто предоставляю факты. Говорю: "Ребята, вот смотрите, у Гитлера было 4000 парашютистов, а у товарища Сталина – миллион". И никогда этот миллион не был задействован по прямому назначению! Были попытки, но они провалились, потому что война пошла совсем не так, как планировал и готовил Сталин. А зачем было нужно столько десантников? Или автострадный танк, который развивает скорость 100 км/час на дорогах, которых у нас просто не было. Тут опять возникает вопрос причины. И вот ответьте на них! Повторяю, я никому не навязываю свое мнение. Не веришь – не надо (Разводит руками).

image Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

– То есть получается, что Гитлер просто перехитрил Сталина?

– Не перехитрил, а опередил. То есть Гитлер поверил Сталину, идея которого заключалась в том, чтобы фюрер сокрушил Европу (он же ледокол революции) и ушел бы воевать дальше на Британские острова и в Африку, где он действительно это делал. А в это время 11 государств Европы ждали бы освобождения, понимаешь? И освободитель был, у которого 24, 25 или 26 тысяч танков! У Гитлера – 3, и устаревших, а у нас – 24! Допустим, Гитлер ушел бы с континента в Великобританию, а для Сталина это была бы такая возможность, которой невозможно не воспользоваться. Кроме того, имелось миллион парашютистов, огромная армия, и люди просили бы: "Ну, давай!" И Америка с Британией уже говорили бы то же самое. Кстати, насчет США: в апреле 1941 года в Иране началось строительство автомобильных заводов по сборке военных машин для Советского Союза. То есть американцы поддерживали все это.

– Этим и объясняется то, что Сталин на трое суток пропал из Кремля, уединился у себя на даче, и когда его соратники приехали к нему с просьбой возглавить сопротивление против Гитлера, он подумал, что они явились его арестовывать?

– Сталин считал, что война проиграна. И это правильно, я тоже так думаю. Вся жизнь Иосифа Виссарионовича – это подготовка к войне. Сначала захват и укрепление власти, а затем – коллективизация. А нужна она была для того, чтобы бесплатно вырвать у мужика хлеб и погнать его за границу строить военные заводы. Дальше индустриализация, чтобы производить танки, которых, как и самолетов, товарищ Сталин сделал в то время больше, чем все остальные страны в мире, плюс самый мощный подводный флот. Зачем все это? Не для жизненного же уровня. Для чего Сталин создал такую чудовищную машину, когда Гитлер еще и воевать не собирался? Только для того, чтобы его руками сокрушить Европу, а потом нанести удар в спину самому фюреру. Когда все это рухнуло, Сталин оказался примерно в такой же ситуации, как если бы мы с тобой создали самую мощную в мире ракету, положили бы на это всю жизнь и, перед запуском экспедиции на Марс, нажали бы кнопку – и все развалилось! То есть тогдашнее отсутствие Сталина в Кремле – это понимание того, что его мечта разбита! Все, он проиграл и войну, и свою жизнь.

– Ты сказал, что Сталин и Гитлер – близнецы-братья. Почему?

– Каждый нормальный человек может заметить эти потрясающие совпадения: Сталин, как и Гитлер, строили социализм; у Сталина была одна партия, а все несогласные сидели в тюрьме, и у Гитлера то же самое; у Сталина был ГУЛАГ, а у Гитлера – Бухенвальд, Освенцим и так далее; у Сталина – НКВД, а у Гитлера – гестапо и много прочих организаций. Схожесть этих тоталитарных систем видна даже по внешним признакам: у Сталина, как и у Гитлера, был красный флаг; Сталин ходил в полувоенной форме без знаков различия и Гитлер тоже; они оба были безбородыми, но с усами! Ну конечно – близнецы-братья! Только товарищ Сталин был немного хитрее Гитлера, вот и все.

– Сталин вообще – удивительная фигура в мировой истории. Он мне очень интересен, я прочел множество книг о нем и считаю, что, хотя Сталин, конечно же, был кровавым, жесточайшим людоедом, но и великим человеком. Скажи, пожалуйста, на твой взгляд, Сталин – велик?

– Да. Но дело в том, что Сталин, кроме всего прочего, был наделен удивительным чувством юмора. И вот когда эта огромная, страшная анаконда, погубившая десятки миллионов людей, еще и шутит – это как-то завораживает! Знаешь, для меня смотреть на Сталина – это как глядеть на тигра в клетке с безопасного расстояния. Я бы, конечно, не хотел оказаться в Уссурийской тайге рядом с этим зверем. Но если наблюдать из-за стекла, это – величественное животное. Для меня Сталин – великий преступник, но и величайший государственный деятель. И тот, кто читал мои книги, например, "Контроль" (кстати, сейчас в Голливуде происходит некоторое шевеление в сторону того, чтобы снять по ней фильм) и другие романы об Иосифе Виссарионовиче, согласится, что я любуюсь этим человеком.

Маршал Жуков  виновник самой страшной военной катастрофы в мире

– В России (и не только там) народ из уст в уста передает легенды о маршале Жукове. О нем снимают фильмы и целые сериалы, пишут книги, переиздают его воспоминания. Скажи, пожалуйста, Жуков действительно был великим маршалом, военачальником и полководцем, или это очередной миф?

– Это очень опасный миф. Жуков никогда не был полководцем. У Сталина, скажем так, существовало разделение труда. Так же, как, допустим, в моем 145-м гвардейском мотострелковом полку, где я служил командиром танкового взвода. То есть был командир полка – это Сталин – и два его заместителя. Один – мыслящий начальник штаба, а второй – просто первый зам. Так вот мыслящим был маршал Советского Союза Василевский, который все планировал и готовил. А зам, с матом, оружием и расстрелами, носился по всем фронтам, и это как раз Жуков. Он претворял в жизнь замыслы, созданные другими, толкал на смерть миллионы солдат, чтобы выполнить кем-то составленный план. Жуков стал виновником самой страшной военной катастрофы в мире. 13 января 1941 года Сталин поставил его начальником Генерального штаба, и Жуков начал составлять план войны. После этого разразилась жутчайшая трагедия в мировой военной истории. Это было впервые, чтобы при таком количество танков 4 миллиона солдат попало…

– …в плен…

– …в германские лагеря! А Генеральный штаб – это мозг армии, и Жуков был его начальником! Ну кто сказал, что это великий полководец, если по его вине произошла такая жесточайшая катастрофа?!

image Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

– В одной из своих недавних речей Владимир Путин сказал, что Советский Союз победил бы немцев и без Украины. Скажи, пожалуйста, и без США, и без Великобритании тоже?

– Это бред, который даже невозможно...

– …комментировать...

– …обсуждать. Рассмотрим помощь Америки – это 400 тысяч автомобилей. Советский Союз производил танки, а вот автомобили – практически нет. И в апреле 1941 года американцы, уже зная планы Сталина и готовясь ему помогать, строили их в Иране, в том числе и 100 тысяч "Студебеккеров", которые, на то время, были лучшими военными машинами в мире. Они дали их Сталину бесплатно. Вот представим себе, что идет война, у нас есть хорошие танки и так далее. Но за ними должны идти автомобили, которые везут солярку и запчасти. Если не кормить солдата, то он сам где-нибудь найдет картошки и что-нибудь съест, но танку нужны боеприпасы, за ним должна следовать пехота и артиллерия. Главным транспортером артиллерии был американский "Студебеккер". Без этих 400 тысяч автомобилей победа была бы невозможна категорически. Просто невозможна и все! Ну а насчет того, что Советский Союз победил бы в войне и без Украины – это огромная глупость, которую не стоит и обсуждать.

– Скажи, пожалуйста, получается, что Россия – страна мифов?

– Получается, что да. Я прошу прощения, что опять ссылаюсь на свою книгу под названием "Тень победы", но Победа в так называемой Великой Отечественной войне таковой не является. Страна понесла такие потери, что до сих пор валится в демографическую яму. Советский Союз рассыпался. Вот удивительная вещь: согласимся, что СССР победил во Второй мировой войне. Но где же эта великая победившая страна?! Куда она девалась?! Побежденная Германия – вот. Польша...

– …Япония...

– …Румыния, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия – все они здесь, а Советского Союза нет, он рассыпался. Вот говорят: "Давай праздновать 9 мая с красным флагом, под которым мы победили". Но такой страны больше нет!

– У нас уже давно говорят о необходимости примирения ветеранов Великой Отечественной (Второй мировой) войны с ветеранами УПА. Виктор, скажи, пожалуйста, это возможно?

– Отвечаю категорически – нет! Это невозможно, и не надо заниматься этой глупостью. Нет, ни в коем случае! Я даже не хочу это комментировать. Нет, и все!

Россию ждет распад

– Сегодня на российском телевидении очень много документальных и художественных фильмов, прославляющих Советский Союз. Мы с тобой жили в СССР и хорошо помним это гэ...

– …мы помним…

– …отсутствием памяти не страдаем. Тем не менее, нам показывают, как тогда было хорошо, замечательно и как прекрасно жил народ. И у людей, естественно, возникает ностальгия по Советскому Союзу. Что бы ты сказал тем, которые сегодня ностальгируют по СССР?

– (Вздыхает). Ты знаешь, мы с тобой помним время, когда нам рассказывали про светлое завтра. Но тогда у нас было очень хреново, прости мой французский. Стояли километровые очереди. Даже если у тебя была какая-то небольшая денежка, то ты попробуй эту очередь отстоять! Но и сделав это, ты, скорее всего, слышал, что товар кончился. Были какие-то разбитые ботинки, которые и надеть стыдно, но они кончились, их нет! Понимаешь, вот я, будучи гвардейским офицером, получал 185 рублей, это были огромные деньги в 68-м году…

– …да…

– …и вот я провожу со своими солдатиками занятия, а у меня нет часов. Деньги есть, а часов – нет! А я должен был составлять план на каждые 15 минут, что и когда мы изучаем. Конечно, я писал, но следить за временем не мог. И тогда отец привез мне свои часы, которые ему когда-то подарили. А они на цепочке, просто так на руку не глянешь, приходилось постоянно их из кармана доставать. Тот, кто не жил в то время, не может этого представить. Тогда нам говорили про светлое будущее, а теперь говорят про светлое прошлое, но это – та же морковка перед ишаком. Тому, кто не жил в СССР, этого не объяснишь, это надо почувствовать на собственной шкуре.

– И тот, кому нравится эта морковка – ишак, правда?

– А вот, ты знаешь, это действительно так. Я с тобой полностью согласен (Улыбается).

– Какое будущее ждет Россию, на твой взгляд?

– Распад. Я родом с Дальнего Востока. Мой отец был офицером, он же не выбирал место службы, поэтому там мое детство и прошло. Дальний Восток сейчас полностью китайский, и китайцы там все держат и контролируют. Они и в Забайкалье уже. Но московская власть поддерживает всю эту "оккупацию". Если китайцы туда пришли, они оттуда больше никогда не уйдут. Россию ждет распад. Я не скажу, когда, но пройдет немного времени, и в следующем интервью мы скажем: "Жалко, но что поделаешь. Такова история". Смотри, был великий социалистический лагерь, и он рассыпался. Потом остался великий Советский Союз, но с ним случилось то же самое. Это тен-ден-ци-я, сэр, тенденция. Кто следующий на очереди? Ведь после распада соцлагеря не было сделано ничего, чтобы это остановить. Страна неслась под горку, Советский Союз рассыпался, и снова не было совершено никаких попыток, чтобы это предотвратить. Распад продолжается.

– Я внимательно смотрю российские телеканалы и слушаю речи тамошних руководителей. Везде красной нитью проходит назойливая мысль о том, как плохо на Западе и какой он загнивающий! Что в России все скверно из-за американцев, этих пиндосов! Скажи, пожалуйста, почему Россия так не любит Запад? При том, что российские руководители держат там деньги, обучают детей, лечатся и пользуются всеми благами проклятой западной цивилизации…

– В Лондоне самые лучшие районы полностью "оккупированы" людьми, которые сейчас управляют Россией. Две мощнейшие моторные яхты в мире принадлежат российским олигархам. Им очень-очень здесь "плохо". В мою бытность офицером ГРУ, когда я еще не бывал за рубежом, оттуда приехал мой друг, и я спросил его: "Ну как там? Гниение продолжается?" Он ответил: "Ой, продолжается! Но такой запах, такой запах!" (Смеется). То есть гниение продолжается, но оно им очень нравится. И чемоданы у них давно готовы, чтобы сюда убежать.

Военно-промышленный комплекс России разваливается так же, как и все остальное

– Скажи, пожалуйста, приход к власти Трампа в Соединенных Штатах Америки – это плюс для Украины или для России?

– Я бы так вопрос не ставил. Я бы сформулировал иначе. Украина имеет колоссальный потенциал и может стать великой державой уровня Франции или Германии по территории, населению, научным, экономическим, сельскохозяйственным возможностям и так далее. Поэтому зачем нам с тобой смотреть куда-то за океан, если мы знаем, что Украина может быть самодостаточным, процветающим государством?! Что нам от того, что Трамп пришел к власти?! Пускай они свои вопросы сами решают. Когда люди в России думают, что было бы хорошо, если бы Клинтон стала президентом, то хочется спросить о том, почему вы сами не решаете свои проблемы, почему вы смотрите куда-то на Запад?!

– …в сторону пиндосов…

– …да, на пиндосов. Давайте будем самостоятельно решать свои вопросы.

– Виктор, скажи, Путина боятся в мире? Запад его опасается?

– Ни в коем случае. Дело в том, что существует только одна вещь, отчего Запад так осторожно относится к России – это ядерная мощь. Но она дутая. Можно посмотреть в интернете, информации о том, какие стратегические ракеты стоят на вооружении России, хватает. Ведь они же все сделаны в Украине. Кроме того, срок их эксплуатации давным-давно истек...

– …так это блеф – ядерная мощь России?

– Конечно!

– …блеф?

– Блеф, железно!

– Ты сказал, что Путин – ходячий политический труп. Это так?

– Да. Ну разве этого не видно?! Посмотри на Путина и его окружение. Совсем недавно эти ребята спокойно ездили на Запад и так далее. А теперь против них ввели персональные санкции, и в любой момент каждый может потерять свои миллиарды. Представь себе: у тебя там штук 30 миллиардов, и у меня тоже...

– …спасибо…

– …и мы знаем, что из-за этого великого деятеля в любую минуту можем оказаться нищими, и за нами будет гоняться Интерпол. Ну вот как тебе это?

– Мы сообща его придушим…

– Вот! То есть золотая табакерка в русской истории играла ключевую роль, и, я думаю, что она сыграет ее еще раз. Кому сейчас выгодно присутствие Путина во власти, вот кому от этого хорошо? Работягам – нет, российским дальнобойщикам – нет...

– …военно-промышленному комплексу…

– ...тоже нет, ты знаешь. Он же издыхает. Я совсем недавно видел спутниковый снимок Сталинградского тракторного завода. Так вот теперь он выглядит страшнее, чем весной 1943 года, после окончания Сталинградской битвы. Вот просто найди это фото. Это был тракторный завод, то есть танковый, это то же самое. Сейчас там все разрушено, растащено. Военно-промышленный комплекс – это просто тихий, чудовищный ужас, он находится в таком же кризисе, как и все остальное. Вот строят они новый истребитель. И строят, и строят, и скоро они его построят, но что-то никак не получается. Сделали танк, выпустили 10 штук для парада, один заглох... Нет-нет, если все разваливается, если рушится наука, образование, то и военно-промышленный комплекс процветать не может!

Тот, кто придет после Путина, демонстративно его покарает, как наказали других диктаторов

– В интервью интернет-изданию "ГОРДОН" ты сказал: "Путин – дурак, ему конец". Я спрашиваю: "Когда?"

– Ну я же не цыган с картами, вот так раз – и раскидал. Он труп, и то, что он кончен, – это ясно. Конечно, он еще ходит немного, передвигается из угла в угол...

– …что будет с Путиным, на твой взгляд? Какое будущее его ждет?

– Самое мрачное. Дело в том, что (я прошу прощения за такие сравнения), но для человека, который пошел во власть, назад дороги нет. Никите Сергеевичу Хрущеву повезло, его отправили на пенсию. А вообще-то, там мясорубка. Тот, кто придет после Путина, будет вынужден все проблемы валить на него: вот с украинцами поцапались, подрались – виноват Путин, государство развалено – Путин виноват. Новый правитель должен искать крайнего. Так же, как Хрущев валил на Сталина, Сталин – на царя и так далее. Чтобы выжить, этим новым руководителям надо будет демонстративно покарать Путина так, как наказали ливийского лидера, Чаушеску и других. Их смерть была страшной.

– Что будет, на твой взгляд, с Сирией и Северной Кореей?

– Они будут потихоньку деградировать, пока все не кончится. История поставила совершенно уникальный эксперимент. Вот Западная Германия строит Mercedes, BMW, Porsche и так далее, а в Восточной те же немцы делают какой-то вшивый Trabant. Или возьмем Северную и Южную Корею. Вот в Северной Корее сейчас люди, от недоедания в трех поколениях, в среднем на несколько сантиметров ниже, чем в Южной. И это когда-то должно привести к краху той системы, она не может быть мирной, потому что люди начнут спрашивать о том, почему в Южной Корее хорошо, а у нас все так по-дурацки?..

– …почему мы ниже, собственно говоря?

– Да! (Смеется).

– В одном из интервью ты сказал мне: "Я первый из Советского Союза вышел, а Украина – за мной". А также: "Я первый украинец, который вступил в НАТО и Европейский союз". А это было сказано уже после российской агрессии в Крыму и на Донбассе: "Сейчас я украинец. И жена моя украинка, и дети мои украинцы, и кошки мои украинцы, и глечики у меня вокруг дома на заборе висят, чтобы все видели, и прапор жовто-блакитный, и значок с тризубом на груди гордо реет". Скажи, пожалуйста, что сегодня происходит в Украине на взгляд из Великобритании?

– В свое время, ты, конечно, помнишь, на BBC была программа под названием "Глядя из Лондона".

– …конечно…

– Так вот, глядя из Бристоля, ситуацию можно проанализировать так: за последние десятилетия мы все стали свидетелями катаклизмов, которые прокатились и по Европе, особенно Центральной – это Румыния, Чехия, Словакия, Польша и так далее. Там, где произошла полная смена правящего класса, страны стали на правильный путь. Я раньше часто бывал в Польше и видел ее неумолимый прогресс и стремление вверх. Это касается культуры, науки, промышленности, сельского хозяйства. Просто люди стали жить хорошо. Едешь по Польше и не узнаешь ее. А в тех странах, где правящий класс не был сменен, где произошли революции, а руководство осталось тем же (то есть лидеров всего лишь перетасовали: одного задвинули, другого выдвинули), там – стагнация. И здесь самым ярким примером, как мне ни жаль, является, конечно, Украина. Народ вышел, стоял насмерть, проливал свою кровь, после этого что-то совсем немного изменилось и не так быстро, как хотелось бы. Мне жаль мою Украину, потому что она обладает огромным потенциалом и таким мудрым народом, который всегда был свободен духом. Наша свобода – внутри нас. Холопу, рабу можно дать денег, волю, но он все равно останется таковым, а украинец всегда, даже босой, даже при крепостном праве, оставался свободным. И мне очень жаль, что изменения в Украине не происходят быстро.

Если народ Донбасса и Крыма не рвется в Украину, то насильно мил не будешь

– Мы в прямом эфире, у нас осталось минут шесть. Я подготовил еще примерно вопросов 10, поэтому предлагаю, чтобы мы пошли чуть-чуть жестче, полублицем. Скажи, пожалуйста, агентов КГБ, ФСБ, ГРУ Российской Федерации, Советского Союза в Украине еще много сегодня?

– Много.

– И что с ними делать?

– (Смеется). Великий украинский народ должен сам решать, что с ними делать! В данном вопросе я ему не советчик.

– Ты сказал мне, что Донбасс – это гири на ногах Украины, на руках, на шее и тяжелый труп на горбу. Скажи, пожалуйста, Крым и Донбасс нужны Украине?

– Нужны, но если они сами этого хотят. Надо немного потерпеть. Германия, допустим, тоже была разделена. Ничего, поживем – увидим. Когда-то будет воссоединение. Если народ Донбасса, Луганской и Донецкой областей, сам не рвется в Украину, то насильно мил не будешь. И то же самое с Крымом.

– Кто из сегодняшних украинских политиков тебе нравится?

– (Задумался). Ты знаешь, никто. Я прошу прощения (улыбается), но голосовал бы я против всех.

– В прошлом году ряд народных депутатов попросили президента Порошенкоприсвоить тебе звание Героя Украины. Как ты к этому относишься?

– Это великая честь. Я, конечно, воспринял бы это как самую высокую награду. И если мы о них заговорили, то совсем недавно, несколько дней назад, я получил от свободной Чечни этот орден (показывает на камеру) – высшую награду Чеченской Республики Ичкерия. Это не те чеченцы, которые любят Путина и воюют за него. Повторяю, это высшая награда, очень тяжелая (взвешивает на ладони) – золотая. Ничего, если Украина не даст мне этого звания, я не гордый, но мне приятно что кто-то (снова показывает орден) оценивает мои заслуги.

– Как у Твардовского: "…я не гордый, я согласен на медаль"…

– (Улыбается). Согласен на медаль, да.

– Твоя мама до последнего времени жила в Черкассах и там умерла. Сколько ей было лет?

– 96.

– Ты с ней виделся после того, как вы бежали?

– Да, конечно. После того, как Советский Союз рассыпался, отец и мать бывали у меня. И родители Татьяны, моей жены, которые жили в Запорожье (они уже умерли), тоже к нам приезжали.

– В России ты был дважды заочно приговорен к высшей мере наказания. После убийства Литвиненко на территории Великобритании нет ли угрозы жизни для тебя?

– (Вздыхает). Ну угроза существует всегда. Когда Саша Литвиненко мне позвонил и сказал: "Слушай, меня травонули", я ответил: "Саша, да брось ты! Меньше пить надо". Это шутка, потому что он был непьющим совершенно. А потом выяснилось, что его действительно отравили. Разница в том, что я принимаю меры защиты, а он жил открыто, с распахнутой душой. С другой стороны, я бы посчитал смерть от руки убийцы с той стороны (показывает пальцем за спину) каким-то, может быть, даже счастьем. Ибо это было бы доказательством того, что я прав и они боятся моих книг.

– Виктор, я хочу поблагодарить тебя за дружбу, за годы нашего общения, за прекрасные интервью, которые ты давал мне в разное время, в том числе и сегодня. Я хочу пожелать тебе здоровья, чтобы ты написал еще много хороших книг и сказать тебе спасибо как выдающемуся писателю, который открыл глаза зашоренным людям в разных уголках земного шара на те мифы, которые насаждала нам Советская империя, и из-за которых мы не могли двигаться вперед так, как делают все цивилизованные страны. Я задам тебе последний вопрос: Украина – твоя родина, скажи, домой не тянет?

– На этот вопрос я отвечал много раз и скажу снова: я живу в Украине, просто каждое утро (не знаю почему) просыпаюсь в Бристоле. (Смеется). Это моя родина, да.

– Спасибо тебе! Будь здоров. Будем созваниваться и дружить.

– Слава Украине!

– Героям – слава!

Гласувай:
6

Следващ постинг
Предишен постинг

1. serengeti - Босия, вчера спори с мен относно ...
05.07.2017 13:42
Босия, вчера спори с мен относно путинските мекерета.
Ето, пуснал си прекрасен постинг, показващ цялата гадост и чудовищност на сатаната путлер.
Мислиш ли, че ще го напомпят тия плазмодии???
Те помпят само постинги с комунистическа и путинска насоченост.
цитирай
2. bosia - До резерватчето
05.07.2017 16:05
Аз не правя политика с блога си.Аз разследвам,анализирам и информирам. Помпите не ме интересуват.
цитирай
Търсене